从I-200保卫战到2018年助选之路

By | September 17, 2018

很多华州的华人是因为年初的I-200保卫战走到一起的。之后的NSD, BSD斗争也全是围绕着为我们的后代争取一个公平的环境和空间。与BSD My-Linh Thai的斗争,引发了大家支持41区Michael Appleby 的热情。也揭开了华人助选的序幕。今年的华人助选是规模最大,也是组织最有序的一次。也正因为如此,我们今年的助选活动才引起了共和党很多选区的注意。

我们助选当初的本意是希望能够扭转民主党控制Senate 和 House 两院,一党独大,可以任意通过推翻I-200的法案。然而,在与共和党各方沟通的过程中我们学习到了一个更重要的信息。那就是要让他们认识到有我们这样的自发的亚裔人群在真正为亚裔利益做抗争。之前他们是不知道的。在他们的印象里,亚裔是哑裔。少数几个出声的亚裔组织是被民主党包养的喉舌。华州西裔与亚裔比例相近,但共和党有联络西裔组织的专人,却没有联络亚裔的人。以至很多关系到亚裔利益的法案没有真正代表亚裔利益的团体和个人出现在听证会上。以反I-200的6406为例,支持推翻I-200的组织和个人排着队在作证。而支持I-200的代表只有John Carlson先生一人。而他也是临时收到电话,决定一定要去作证。如果没有这个及时的电话,就会造成听证会上一边倒,全部支持推翻I-200的错觉。

所以,随着助选的深入,与候选人们和Bellevue李瑞麟市长的交谈,我们助选的目标也扩大了。不再局限于今年的选举,或几个选区,而是更长远的让亚裔,让华人在华州政治里受重视有发言权。 今年初选结果出来,鉴于今年的大形势,41,48区结果都不理想。就在我们在考虑下一步该如何走之时,共和党47选区,30选区传来需要我们支持的消息。从41,48区我们要主动请缨, 到30, 47区主动邀请我们,传达了一个信息 – 华人的力量受关注了。这是一个巨大的进步!

30区 Mark Miloscia 是为亚裔出声, 一针见血的指出推翻I-200会直接影响亚裔高校入学的参议员。 (视频链接: https://youtu.be/itusgsqefWg )他虽以48% 胜出,但并未超过50%, 所以需要帮助。这样的政客我们难道不该帮吗?支持Miloscia 不光是一味希望他继续为亚裔,为华人出声,而且要让那些牺牲亚裔,华人利益的政客有所忌惮,知道我们有力量支持为我们出声的政客。如果连这样的政客,在他需要的时候我们都不出来支持,以后还会有谁愿意为了我们的利益而承受选举中的风险呢?10/6, Mark Miloscia 见面会,希望大家一定参加。让他看到华人对他的感谢和支持!会议链接 https://www.eventbrite.com/e/30th-ld-senator-mark-miloscia-meet-and-greet-tickets-50318719645

47区 Joe Fain 是一位大家很信任的资深候选人推荐支持的。Joe 也很重视华人对他的支持。上周有几位华人参加了Joe的一次竞选活动。Joe专门花时间和参加的华人聊天,并挤出时间参加华人见面会。9/22 Joe Fain 见面会,希望大家参加。 会议链接 https://www.eventbrite.com/e/47th-ld-senator-joe-fain-meet-and-greet-tickets-50343335271 

Joe 在共和党核心成员里。见面会上,我们要讨论的就是如何使华人的声音让这些立法委员们听到。有关I-200法案的听证会我们要去发言,其他华人相关的法案我们也要去发言。

再来分析一下I-200的命运。 今年极左组织,工会,以及媒体都在推几个旨在推翻I-200的提案,他们可以收集签名至明年一月。如果收集够签名,这些提案会有三个可能的后果:1)直接逼迫立法委员们投票通过,推翻/修改 I-200; 2) 立法委员们对提案做出修改,然后全民公投; 3) 立法委员们投票不通过,直接全民公投。如果这些提案拿到足够的签名,会是一场恶仗。我们需要做好心理和行动上的准备。我们需要团结各种力量,也需要自身更加强大起来。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *